Menu

Welcome!

Hi, I'm Dave Steve Kandey, you can call me just Dave!
I'm an introverted, phlegmatic, creative and complex person, but I do like simple for sure -as it always be when my perfectionist barricade breakdown-


I do like organizing something, learned it a lot from my High School (SMANSA Balikpapan). I graduated in 2015 as a Civil Engineer (UNSRAT Manado) and Water Resources for Irrigation System was my speciality.


I've been joining Christian Student Movement from 2011 and in 2016 I'm focusing myself in PERKANTAS Sulut as an Alumni, and still preparing to take Master Course abroad!


I do interest in music, game, go-green-movement, Bible study, Musical Stage and Christian Student Movement.
Feel free to contact me.


Comeback (again)

"you've got a mail!"

Sudah sekian lama dan lagi-lagi mendapati meja blog ini berdebu. Entah itu posting-an ke berapa hal ini tersampaikan, tapi gapapa-lah disampaikan lagi. Setidaknya saya konsisten :)

Siang ini, di kantor -seperti biasa- kepanasan karna sepertinya di pintu langit cerah kota Manado, kawanan awan perlahan membuka jalan bagi masuknya si Musim Panas. Ia menengok perlahan -dan seperti biasanya belakangan ini- ia bertanya "Is this the right time for me to come? Or am I just too late? But, whatever, I'm coming." Dan siapa kita yang mau menghentikannya?

Bukan tentang perubahan iklim yang ingin saya bicarakan, tapi biarlah, supaya bahasan awal di posting-an ini terlihat berbobot sedikit *grinning* Siang ini iseng saya buka kembali meja kusam blog ini dan mendapati "ASTAGA, kita pe alay komaang!" (bahasa Manado, red)

Dengan segera tangan ini mengarahkan mouse dan menandai beberapa posting-an yang kelewat alay. Tapi sementara jari telunjuk ini menari-nari di atas mouse, pikiran ini berhenti sesaat -hanya sesaat- dan mulailah masa perenungan ...

Well, that's you! Yes, in the past you are quite over-joy. I don't know how to describe it with another word, in Bahasa we can call it 'alay', but well, we can use just over-joy. It sounds cool. And yes, you've to admit it. If you're planning to change this blog's topic, then just do it, but don't hide your past. Let the past be the past and now create your future. It will be great if another people see you grow up from your older post to the future-meaningful-post, right? Be brave!

Zzzzzzt (Anggaplah ini bunyi yang menandakan balon perenungan di atas kepala sudah menghilang)

Dan ya, ada benarnya yah!
So, then, I've decided to keep my older post, but I also revert some of them into draft and also deleting it because I found those posts contain external link that I do not have the copyright to share them here. So, I deleted them. And, I'll start this blog again.

Saya sangat berharap dengan adanya keinginan ini dapat kembali membangkitkan jiwa-jiwa kepemimpinan (...) dan keinginan untuk menulis kembali bermekaran dalam pikiran sehingga tertuanglah ide-ide brilian dalam surat-surat dalam postingan ini. Biarlah jiwa blogger kita makin terbakar semangatnya setelah membaca postingan ini.
Demikian, wa billahi taufiq wal hidayah
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

thank you for reading!
davestevekandey

Kotak Peringatan dari Komputer Nirkabel

Virus. Entah diciptakan untuk apa. Hanya merusak dan menghancurkan, tidak secara langsung, tapi perlahan-lahan! Pikirmu wujudmu tak terlihat, tiap tipuanmu itu terlalu mudah terbaca! Tiap kebohonganmu menjadi aplikasi palsu terlalu murahan! Terlalu mudah melihatmu ditengah kumpulan aplikasi asli lainnya. Salahku jika kamu berada dalamku, atau engkau yang sengaja mengendap-endap didalamnya. Kerjamu hanya merusak, merusak semua dataku! Merusak dan kau tinggalkan begitu saja. Dan lagi-lagi kau berlagak seakan-akan ini salahku yang mengisi semua data yang sudah kau korup. Pintar sekali dirimu. Tak kusangka anti-virusmu saja tidak bisa mendeteksimu, karena bunglonmu bersembunyi dibalik tiap topengmu. Kiramu dirimu tidak terlihat, namun jelas aku dapat melihatmu dan juga kebusukanmu. Memang aku pun mungkin sama busuknya dengan dirimu. Tapi aku tidak berusaha merusak atau mengganggu datamu. Ah, sudahlah. Tidak ada gunanya memarahi sesuatu yang kepala batu. Aku pun belum tentu benar. Biarlah semuanya diatur oleh dia yang mennyambungkan kita bersama ke pusat listrik berada jikapun pada waktunya kabelku dicabut. Dan kita mati bersama, mati bersama dalam pikiranku.

Komputer Nirkabel, Telepon Genggam dan Satelit

Ini cerita tentang Komputer Nirkabel dan Telepon Genggam.
Berbeda ukuran, bentuk dan fungsi. Tapi sama-sama tidak bisa hidup tanpa sambungan langsung dengan listrik. Memang ada banyak hal yang bisa disamakan selain itu, tapi kalau mau diceritakan semuanya gak akan selesai deh. Cerita ini juga bukan tentang unik dan canggihnya alat itu, kalau mau cari tau tentang itu, cari di blog lain aja deh. Kalo yang ini begini ceritanya,
Komputer Nirkabel dan Telepon Genggam berada di tempat entah dimana. Kalau Telepon Genggam memang suka mengolah data di sekitar lokasinya. Sedangkan Komputer Nirkabel berada di tempat yang dipenuhi benda hijau, tiang tinggi berjari dan tanaman berwarna merah berisi makanan.
Kabel USB, penyambung antara Komputer Nirkabel dan Telepon Genggam. Menu favoritnya adalah "share files". Setiap harinyaa, pasti ada saja file yang dikirim atau diterima. Lagu gembira, foto rahasia, dokumen berita kasih karunia bahkan video berdurasi berjam-jam tentang nyanyian jangkrik pun ada dan dibagikan antara keduanya. Setiap hari merupakan hari baru di entah dimana. Satu hal yang pasti, sepertinya putaran waktu di tempat ini sangat berbeda dari asal mereka sampai-sampai mereka lupa bahwa dalam waktu yang singkat ini, sudah banyak file yang dikirim dan dibagikan. Mungkin karena pengaruh "port-USB" mereka yang mendukung pengiriman file yang lebih cepat, ah, tapi mungkin juga karena faktor lain. Telepon Genggam memang cepat dalam mengolah datanya, dia kan keluaran terbaru! Komputer Nirkabel juga nda kalah, tanaman merah berisi makanan itu favoritnya! Ya, ada banyak kesukaan mereka. Tapi nda akan bisa kugambarkan semuanya dalam tulisan ini. Eh, aku hampir lupa, bukan ini inti ceritanya. Cerita ini dimulai ketika Komputer Nirkabel dan Telepon Genggam sedang tidak menggunakan kabel USB. Ya, sekarang mereka terpisah.
Satelit jadi tempat mereka berbagi file. Hanya satelit yang bisa. Semoga kamu bisa membayangkan jarak antara mereka sekarang. Dan ternyata, satelit sangatlah membantu! Semua file bisa dishare lewat satelit. Canggih juga yo! Apa lagi yang perlu ditakutkan? Ternyata jarak bukanlah masalah. Kecuali... Kecuali,
Ya, kupikir kamu harusnya sudah sadar sejak tadi, semua yang tanpa kabel harus menyadari bahwa mereka tetap butuh energi, dan Telepon Genggam akhirnya sadar ketika lampu merah mulai berkedip di wajahnya. Telepon Genggam panik! Sangat panik!! Satelit pun menyampaikan kepanikannya pada Komputer Nirkabel. Komputer Nirkabel membalasnya. Ia memutar sebuah permainan, "Minion Rush". Suara minion di film "Despicable Me" pun mengalun merdu saat satelit memutarnya kepada Telepon Genggam. Semua alat pasti punya proses untuk menstabilkan sesuatu saat ada data baru yang masuk, mungkin namanya "loading". Ya, itu yang dilakukan Telepon Genggam saat mendengar alunan suara yang diteruskan oleh satelit. Telepon Genggam pun megirim balik sinyal paniknya, sebut saja sinyal SOSnya. Apa yang dilakukan oleh Komputer Nirkabel? Ia masih punya koleksi lainnya,"Despicable Me 2". Despicable Me? Ya, DESPICABLE ME. Film itu sudah punya kelanjutannya. Satelit melaksanakan tugasnya. Telepon genggam menerimanya. Pikirnya daripada kehabisan energi dengan film-film ini, ia memutuskan untuk memutus koneksi sementara waktu. Ya, aku berharap hanya sementara waktu. Mungkin pikirrnya untuk apa menonton "Despicable Me" disaat akan kehabisan baterai? Apakah tidak ada file lain? Mungkin kalaupun film, kenapa tidak "Sherlock Holmes" agar bisa membantu mengidentifikasi cara mendapat energi. Atau mungkin "Jimmy Neutron" agar bisa terinspirasi untuk mendapat alat penambah energi. Atau apalah. Bodohnya Komputer Nirkabel. Sungguh bodoh.
Sangat bodoh. Dia mungkin sedang berpikir file mana yang cocok dibagikan, namun dia saja yang bodoh karena tidak bisa pilih yang tepat. Processornya mungkin harus cepat diganti, sudah busuk didalamnya. Harusnya tindakannya lebih cepat, mungkin saat itu dia lagi berpikir cara agar Telepon Genggam bisa menemukan bantuan disekitarnya, ya aku lupa bilang, Telepon Genggam sekarang lagi berada di tempat dimana cahaya lampu berkedip dengan indahnya. Memang pasti Telepon Genggam bisa dapat bantuan dari sekitarnya, tapi apakah hanya memikirkan caranya bisa membantu? Mungkin tidak. Sudah kubilang, Komputer Nirkabel saja yang terlalu lambat, dan terlalu bodoh dalam memilih file.
Yah, biarkan saja dia. Lagipula siapa yang peduli dengan dia. Toh dia juga masih dalam entah dimana. Masih dengan benda hijau dan tanaman merah berisi makanannya. Mungkin hanya dengan sedikit lilitan kabel disana. Atau mungkin hujan juga menjadi temannya. Namun basah pun tidak masalah. Toh aliran listrik pula sudah tidak ada di dalamnya. Ah iya, aku hampir lupa, dia juga kehabisan energi ternyata! Namun tak apalah. Dia kan masih di entah dimana.

Catatan Harian seorang BP Binlat (2)

"you've got a mail!"

part 2

"Kak, gimana kabar KK-nya?" "Oia, lagi cari waktu nih, nanti kak kse kabar ulang ya!" "Oke kak!" ...

"Hey, A! Apa kabar? Nn pe KK so bgm?" "Ih, ini b'kontrol ato b'crta biasa?" ...

Nah, itu dia, sedikit suka duka di awal masa pelayanan. Tiap ketemu seorang PKK, langsung 'todong' deh, tanya kabar KK-nya. Mulai mendata isi KK, apa aja yang pernah dilakukan bahkan sampe ada yang sudah minta direvitalisasi.
Wah, cuma mau di dengar? Ga mungkin!
Melihat kondisi lapangan yang nda 'se-ideal' waktu merencanakan, rasanya pengen buat semua.

Ya, mulai dari langkah awal mendata semua KK dan KTB, kami mulai tau kondisi bahwa ada banyak sekali KK di FT, hampir 54! Tapi jangan dulu takjub, jumlah dan kenyataan kadang berkata lain. Kalau semua KK ini pertemuan dalam 1 minggu, sekurang-kurangnya hampir tiap hari ada sekitar 7 KK yg datang @upk dan ber-KK, namun nyatanya diawal periode, masih saja ruang UPK hanya dipenuhi dgn pengurus baru dan orang2 yang bikin tugas atau kadang main laptop :p
Kemanakah mereka semua?

Ternyata, masalahnya adalah, banyak yang berstatus punya KK, tapi terkadang tidak menyadari untuk apa terlibat di dalamnya.
Keras ya? Hehe, tapi begitulah kenyataannya.

KK harusnya membantu kita terus bertumbuh, bukan jadi beban karena harus pertemuan lagi-dan-lagi.
KK harusnya jadi tempat saling berbagi bagaimana Tuhan berkarya dlm hidup kita, bukan tempat hanya ngumpul jika saya tidak sibuk.
KK harusnya tempat kita belajar "bagaimana menjadi murid Kristus", bukan tempat "menjadi orang Kristen biasa saja"
KK juga harusnya tempat AKK dan PKK belajar Firman Tuhan, bukan tempat belajar 'firman kakak KK'
KK juga harusnya terus bergerak dan bertemu secara intens, bukan tempat untuk sekedar dikontrol BP. Binlat

Meskipun KK bukanlah satu-satunya cara untuk bisa menjadi murid Kristus, namun jika wadah ini sudah disediakan bahkan diakui oleh banyak orang sbg 'wadah yang efektif utk memuridkan', kenapa kita tidak bersemangat menjalaninya?


Mungkinkah kita kehilangan seni pemuridan lewat KK? mari renungkan..

by:davestevekandey

Catatan Harian seorang BP Binlat (1)

"you've got a mail!"

this time, this is the mail from Blackberry 8520 1.0.101.636Q written in MemoPad everytime I want to. just a simple story, called "Catatan Harian seorang BP.Binlat".

-...-

"Kelompok Kecil: membentuk, mengontrol, buat konsep baru, sharing orang, motivasi terus bertumbuh, bikin acara keakraban sesama KK, liat pertumbuhan tiap KK, menghibur yg bersedih. Bible Camp dan Follow Up: dua duet yang tak terpisahkan ini harus dibuat berbarengan supaya nyatu. Pembinaan PKK dan Pengurus: materi doktrinal, supaya ga ragu lagi deh! Yakin pasti menarik! Okay I'm redeeh!"

Siapa sangka hal yang digumuli akhirnya jadi kenyataan. Berkecimpung di BP. Binlat jadi beban tersendiri waktu mengiyakan pelayanan ini di tahun ke-2 sbg pengurus. Rasanya, pengen aja nyalurin ide dan tenaga buat BP yang satu ini. Diluar itu, ga ada alasan buat gak melayani Tuhan lwt pelayanan ini di tahun ini.. Jadi, diterima! :)

Siapa juga yang menyangka teman seperjuangan KK jadi partner setahun ini. Hehe, senangnya, udah kenal. Gaknya, udah saling tau juga kelakuannya. Tapi langkah awal penyusunan program juga dilalui dengan asik karena kita masih satu kelompok tugas yang 'luar biasa' itu, dengan hormat saya menyebutnya "Tugas Struktur Baja 1". (Special thanks to mner Bonny Ointu buat bimbingannya). So, partner: Allen Turalaki, accepted!

Tiba harinya, RP3!
Siapa lagi juga yang akan menyangka ide-ide yang awalnya dipikir cukup brilian, ternyata harus direnungkan lagi karna suatu hal yang disebut "kenyataan" atau lebih tepatnya 'kondisi lapangan'. Berakhirlah Retreat Penyusunan Program itu dengan saya menyumbangkan 0,005 liter air sbg tanda kenangan waktu itu, haha -moment skipped-

Inilah hasil programnya:
1. Kelompok Kecil dan Kelompok Tumbuh Bersama
Tujuannya: simple tapi dalem, supaya ada wadah buat kita sbg mahasiswa Kristen untuk bisa dibina secara berkelanjutan (kontinu). Jadi dalam wadah ini, adik2 kelompok dan kakak kelompok akan digabung dalam wada KK (Kelompok Kecil) sedangkan teman-teman sebaya yang rindu bertumbuh bersama akan digabung dalam wadah KTB (Kelompok Tumbuh Bersama)

2. Paket Pembinaan
Tujuannya: program pembinaan yang satu ini targetnya para pembina2, yaitu pengurus dan PKK. Kenapa mereka? Jawabannya simple, karena mereka akan membina yang lainnya, jadi mereka harus dibekali khusus. Karna itu materi yang dikasi adalah materi yang sangat dasar akan ke-Kristen-an. Harapannya para kakak-kakak ini bisa makin kuat dan gak goyah waktu bina yang lain :)

3. Bible Camp XXVIII dan Follow UP BC XXVIII
Tujuannya: sebenarnya 2 program yang berbeda, tapi selayaknya "es buah", gak bisa dipisahkan artinya cuma sekedar "es" atau "buah". Program ini merupakan pintu gerbang buat tiap adik2 mahasiswa baru a.k.a "MaBa" 2014 untuk bisa mengenal Kristus dlm hidup mereka. Bahkan nda cuma sampai dikenalkan apa itu "hidup baru dalam Kristus" tapi juga di-tindaklanjuti- lewat program Follow Up yang harapannya semakin menguatkan adik2 dan membuat mereka terus bertumbuh iman percaya kepada Kristus.

4. Pembekalan CPKK
Tujuannya: untuk membina adik2 MaBa ini dalam KK perlu membekali kakak2 yang akan bina mereka. Itulah tujuan program ini. Dengan sedikit perubahan metode pembentukan KK untuk tahun ini, dimana AKK-nya akan dicari oleh PKK dengan harapan para PKK baru yang sudah dibekali dalam program ini akan turun langsung ke lapangan, masuk dalam 'hutan belantara' Fakultas Teknik untuk mencari para domba yang hilang (eits..) Berharap perjuangan PKK di awal ini akan membuat relasi dan kerinduan bertumbuh bersama dalam KK lebih mudah terjalin.

Yep, 5 program utama BP. Binlat sudah dipaparkan, program terakhir adalah "Pertemuan BP" dimana saya (Dave), partner (Allen) dan pendampingan (kak Irma) akan bertemua di tiap 2 minggu sekali membahas progress kerja kami.


Itulah misi kami di periode pelayanan 2013-2014! :)

-...-

davestevekandey

#week1 Ideas!

"you've got a mail!"

"Gembalakanlah kawanan domba Allah, yang dipercayakan-Nya kepada kita
Mengabdikan diri dengan hati yang kasih, memelihara dan menjaga tanpa lelah"

Yep, salah satu lagu ciptaan Elsa Pardosi, lagu yang dapat memotivasi para PKK dalam memuridkan "kawanan domba" yang Allah percayakan :)

postingan pertama di bulan ini, yay! we are entering first week of November, then what will happen in November? Banyak, pastinya banyak. Termasuk juga deadline tugas dan lain-lain.

Biasanya, di masa-masa terdesak, ide-ide brilian itu muncul *sedikit pembenaran diri :p*, tapi ngaleminnya, pernah! :D disaat-saat banyak hal yang harus dilakukan, malah banyak ide-ide konyol muncul..

Kemarin sempat ngobrol dengan beberapa orang, akhir-akhir ini sempat bingung, mau pikir tugas kuliah dulu, mau pikir tanggung jawab dulu ato yang mana? akhirnya baru disadari kalo secara pribadi, banyak aktivitas yang terlalu biasa yang dilakukan, bisa jadi karna itu makanya nda ada perubahan. Jadi, apa yang dibutuhkan? Jawabannya, ide konyol :)

Here's some of my dumb ideas:
kebingungan bikin tugas kecil, solusi: lari dari keramaian sejam sehari buat bikin tugas. datang telat masuk kelas, solusi: datang buka UPK jam 8 theen, tunggu kelas. gak ada makanan di kos, solusi: cari orang ultah (parah). gak kebangun kalo mau bikin tugas pagi, solusi: tidur di meja belajar (jangan ditiru, hanya dilakukan oleh profesional). ngantuk pas ikut kuliah, solusi: catet apa yang dosen bilang, kalo perlu semuanya, kalo perlu cerita pribadinya, kalo perlu biodatanya, pokoknya jangan tidur!.
itu beberapa ide-ide yang muncul dari keseharian, hehe, sebenarnya nda cuma itu, bahkan ide-ide dalam pelayanan juga banyak kepikir
contohnya:
bantu persiapan doa siang, buat list pokok doa 1 minggu trus usulin ke BP Doa. bantu ibadah mahasiswa atau persekutuan PPA, pikirkan ide tema atau tujuan dan usulkan!. bantu pelayanan kasih, kalo ada yang ultah minimal sms-lah :). bantu kontrol konselor dan pkk, usulkan ke program DDM atau Ibadah Mahasiswa untuk bikin tema tentang konseling/PKK dan undang konselor/PKK hadir dalam pembinaan, pas mereka hadir langsung kontrol deh pake lembar. bantu pengontrolan KK, buat form di facebook, ato catat jadwal kelompok tiap PKK, trus tiap kelompok dikasih 1 lembar utk laporan KK, terkontrol deh. bantu update database, tiap ketemuan sama orang yang dikenal langsung tanya nomer hp supaya skalian ng-update. bantu reading movement, sharing-sharing buku yang sudah dibaca ke orang-orang terdekat ato adik2 KK, skalian kasih tugas baca buku di KK. bantu bursa, jualin ke orang-orang yang ada di UPK *kayak sales nih*.
Itu beberapa ide dalam pelayanan, sebenarnya banyak ide muncul, tapi kadang bingung nyampeinnya gimana, apalagi buatnya (-_-")

Tapi, beberapa ide itu muncul dari bagian perenungan, sekarang sisa bagian eksekusinya, adakah yang tergerak membantu? Sebenarnya, dari ide-ide konyol inilah lahir perubahan, ya, perubahan gaya hidup, entah ke arah yang lebih baik atau buruk, itu tergantung motivasinya, tapi diluar itu, kreativitas-lah yang diuji.

Get your own ideas, then try to make 1 each day!

Menyambung lagu yang diatas, ada satu buku untuk para PKK ataupun yang sedang mempersiapkan diri untuk jadi PKK, judulnya "Secangkir Bandrek untuk Pemimpin Kelompok Kecil"

Isinya kisah-kisah inspiratif dari PKK-PKK mengenai dinamika kelompok kecil mereka, dikemas dalam bentuk narasi dan tidak terlalu kaku, jadi bisa direnungkan dari banyak sisi dan sudut pandang. Kalau mau pinjam, silahkan cari di Perpustakaan Mini UPK-Kr. FT :D *promo*

lanjutan lagu diatas
"Oh Tuhan Yesus Gembala Agungku, yang rela mati demi diriku, ku yang hilang t'lah Kau bawa pulang kepada kesukaan. Oh Tuhan Yesus pimpinlah hidupku, jadi gembala tuk kawanan dombamu, mengasihi dengan hati murni setiap domba yang Kau beri"
Memuridkan bukan karena saya mampu, tapi karna Ia lebih dulu menangkapku.
semangat PKK-PKK!

davestevekandey

Grow Up!

"you've got a mail!"

"Hari ini kurasa bahagia, berkumpul bersama saudara seiman.."
Salah satu lirik lagu yang kami nyanyikan hari ini. Menyadari betapa bahagianya bisa berkumpul bersama saudara seiman. Lanjutan dari lagu itu bukan lain adalah Ia, Yesus, yang sudah mengumpulkan kami tanpa melihat perbedaan yang ada diantara kami. Karena kami semua bersaudara, satu tubuh Kristus :)

Ya, begitu gambaran singkat lagu yang kami nyanyikan saat Follow Up Bible Camp XXVII hari ini. Senang? Ya. Sedih? Ya. Bingung? Mungkin. :) Melihat keadaan dari kurang lebih 50 adik-adik yang boleh ikut sama-sama dalam Follow Up ini, tetap bersyukur penyertaan Allah masih nyata buat mereka semua.

Konsep tahun ini, hampir sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Ya. Hampir sama, bukan berarti sama persis. Di tahun ini yang membedakan adalah posisi adik-adik 2013, mereka -hampir semua- sudah terlibat dalam Kelompok Kecil (KK) ataupun Kelompok Tindak Lanjut (KTL) selama sekitar 1 bulan (kalaupun ada yang belum mulai, hitungannya sudah terbentuk KK/KTL-nya). Jadi, sekurang-kurangnya mereka semua sudah punya gambaran tentang apa sih itu Kelompok Kecil meskipun kemungkinan belum semua menyadari mengapa mereka ada dalam Kelompok tersebut.

Awal dimotivasi dengan bagian keutamaan Kristus dalam kehidupan kita yang meneguhkan lagi adik-adik tentang siapa itu Kristus Sang Penyelamat dunia dan satu-satunya Jalan Keselamatan. Tentunya bagian ini menyambung juga apa yang sudah diikuti adik-adik selama kurang lebih 3 hari 2 malam dalam Bible Camp XXVII. Semakin diteguhkan akan kepercayaan kepada Kristus yang sudah diterima secara pribadi oleh adik-adik ini.

Bagian mengakrabkan diri dengan PPA yang hadir pun ada. Momen Games jadi situasi yang cocok untuk saling mengakrabkan diri, bahkan setiap makna tersirat yang ada dalam setiap Games ini harapannya dapat juga dihidupi oleh setiap adik-adik dalam bertumbuh semakin serupa dengan Kristus. Dua Games yang mengajarkan makna kebersamaan, konsentrasi, kekompakan bahkan keteladanan ini cukup menarik perhatian adik-adik dan merefresh kembali pikiran dari situasi kampus yang didominasi dengan keseriusan dalam studi.

Setelah itupun bersyukur ada bagian bisa belajar lagi dari salah satu tokoh, yang tetap saleh ditengah sekularitas dan bahkan dapat terus bertumbuh dalam ketaatan. Dialah Daniel. Meskipun ditempatkan dalam pembuangan dan menjadi orang-orang pilihan yang akan dipersiapkan untuk bekerja bagi raja, Daniel tidak mau kompromi dengan dosa, bahkan melakukan dosa dalam hal kecil seperti makan pun, ia tidak mau kompromi. Buah dari Hubungan Pribadi yang erat dengan Tuhan, kerendahan hati, dan kesadaran akan siapa itu Allah-lah yang membuat Daniel bisa melalui masa-masa itu. Dan dikemas melalui Pendalaman Alkitab, dimana adik-adik dibagi menurut Kelompok Kecil ataupun KTL-nya masing-masing dirasa cukup efektif untuk membantu adik-adik mendalami bagian ini bahkan saling berbagi.

Ditutup dengan bagian Dialog Interaktif atau bisa disebut Talkshow tentang "Apa itu Kelompok Kecil?" dengan menghadirkan 4 narasumber yang berasal dari 1 Kelompok Kecil yang sama harapannya membuat adik-adik termotivasi untuk terus bertumbuh ketika bisa melihat kesaksian kakak-kakak yang sudah dan sedang menjalani bagian ini. Dikemas dengan teknis yang tidak terlalu berat membuat adik-adik bisa menikmati bagian ini dengan santai dan pun bisa saling berkomunikasi secara langsung lewat pertanyaan-pertanyaan.

Bersyukur kalau hari ini semua bagian itu boleh lewat. Acara ini ditutup dengan Doa bersama dan momen foto-foto bareng yang semakin mempererat hubungan antar-sesama. Bahkan grup-grup foto langsung bermunculan di sekitar aula tempat kami mengadakan kegiatan di Pantai Indah Kalasey. Bersyukur kepada Tuhan untuk bagian ini.

Statement luar biasa hari ini adalah pertanyaan dari salah satu adik
"...Bagaimana cara kakak mengatasi perbedaan dan membuat adik-adik kelompok bisa semakin kompak, berhubung kita secara pribadi harapannya akan memimpin KK nantinya" (kurang lebih sama, Red)
Statement yang menguatkan iman ini membuat saya berpikir secara pribadi, betapa Allah-lah yang begitu luar biasa, yang menaruhkan beban untuk memuridkan ini kepada setiap orang yang mau bertumbuh dan sadar akan perintah-Nya. Pasti hanya Allah-lah yang sanggup membuat adik ini bisa berkata demikian.
Teringat sms salah satu teman setelah Follow Up, jika hal ini terjadi pada adik-adik yang ikut Follow Up ataupun yang nda sempat hadir namun sedang bertumbuh dalam KK, bukan tidak mungkin beberapa tahun kedepan Allah akan memakai semakin banyak pekerja di ladang pemuridan-Nya di Fakultas Teknik. Secerca harapan mulai terlihat, waktunya untuk terus mendoakan bagian ini.

Pertumbuhan iman sangatlah penting dalam kehidupan setiap orang percaya, hari ini bukan cuma untuk adik-adik 2013, tapi untuk setiap kita yang sedang bertumbuh dalam Kelompok kita masing-masing. Biarlah kita semakin dikuatkan lagi betapa kita butuh bagian ini untuk sama-sama bertumbuh dengan teman-teman seiman kita dan menuju ke tujuan kita, yaitu Keserupaan dengan Kristus melalui perubahan watak dan sikap hidup kita.


Follow UP BC XXVI (tahun lalu) dengan teman-teman KK
(Dave, Allen, Bryan)

2 Maret 2013 - KK with Unnamed Small Group
(Bryan, Rismy, Stieven, Allen, Dave, kak Norman)


21 Mei 2013 - KK with Unnamed Small Group
(Rismy, Ayen, Allen, kak Norman, Stieven, Dave)

26 September 2013 - KK dengan adik-adik Kelompok 2013
(Dave, Cent, Marcel, Joshua, Lindri) *kurang Ansen

Tetap semangat bertumbuh teman-teman! GROW UP!

davestevekandey